ДСП

ДСП (древесностружечная плита) - это листовой материал, который изготавливается путем горячего прессования плоских, тонких частиц древесины (преимущественно стружки, отходов деревообрабатывающей промышленности или опилок), которые смешиваются со связующем синтетическим веществом с введением при необходимости специальных добавок (6-18% массы стружек). Стружку получают в результате переработки на специальных станках круглых лесоматериалов и кусков отходов от лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина хвойных и лиственных пород. В процессе производства древесностружечные плиты ДСП доводятся до номинальных размеров путем шлифовки на специальном оборудовании. Часто, внешние слои - более плотные из мелкодисперсной стружки.
При горячем прессовании в качестве связующих веществ в нашей стране используются преимущественно карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные и другие смолы, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность. Естественно, все эти смолы в «чистом виде» имеют высокую токсичность. Но ГОСТ жестко регламентирует содержание количества формальдегида в плитах. Оно не должно превышать 1,3%. по отношению к абсолютно сухой массе плиты. В соответствии с ГОСТ 10632-89, предельно допустимой концентрацией формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м. Благодаря современным технологиям, концентрацию формальдегида в изделиях удалось снизить до 0,02 мг/куб. м. Для сравнения: в массиве многих пород древесины (не содержащих клеевых смол) обычное природное содержание формальдегида доходит до 12 мг.
По содержанию формальдегида плиты могут быть 2-х классов эмиссии: Е 1 и Е 2. Наименьшее содержание этого токсичного вещества у плит класса Е 1. В настоящее время европейский стандарт запрещает использовать ДСП с классом эмиссии формальдегида Е2 (от 10 до 30 мг содержания свободного формальдегида в 100 г сухой плиты ДСП) в производстве детской мебели.
Сорт ДСП определяется качеством ее поверхности. Здесь различают плиты 1 и 2 сорта по наличию и размерам дефектов на их поверхности. Плиты первого сорта имеют довольно ровную шлифованную поверхность без дефектов. Согласно ГОСТ 10632-89, плиты первого сорта не могут иметь углублений (выступов), царапин, парафиновых, пылесмоляных или смоляных пятен, сколов кромок, выкрашивания углов, недошлифовки, волнистости поверхности плиты. Толщина плиты - 10-38 мм. Именно плиты первого сорта, на сегодняшний день, признаны пригодными для изготовления мебели.
Еще несколько важных показателей качества ДСП: это показатели прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации. Здесь ДСП делится на 2 марки: П-А и П-Б, у которых нормы требований к физико-механическим показателям различны. Так, например, предел прочности при изгибе плит марки П-А толщиной 8-12, 13-19, 20-30 мм соответственно равен: 18, 16, 14 МПа соответственно, а у марки П-Б – 16, 14, 12 МПа. Покоробленность у плит марки П-А – 12 мм, а у марки П-Б – 16 мм. Шероховатость поверхности сухой шлифованной плиты для марки П-А – 50 мкм, для марки П-Б – 63 мкм. Нетрудно убедиться, что лучше использовать ДСП марки П-А. По поводу плотности: по плотности ДСП делится на плиту малой плотности (менее 550 кг/м³), средней (550—750 кг/м³) и высокой (более 750 кг/м³). Кроме того, изготавливают плиты с обычной или мелкоструктурной (М) поверхностью, шлифованные (Ш) или нешлифованные, обычной или повышенной (В) водостойкости.
Как мы рассмотрели, в настоящее время древесно-стружечная плита признана достаточно безопасным для применения материалом. По некоторым физико-механически свойствам она даже превосходит натуральную древесину: меньше разбухает от влаги, менее горюч, при неравномерном изменении влажности не коробится, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Поверхность древесной стружки, из которой прессуются плиты, почти полностью покрыта пленкой синтетического связующего, что затрудняет развитие грибов и делает плиты более биостойкими. Кроме этого материал очень хорошо обрабатывается, хотя его обработка требует режущего инструмента высокой твердости, и обладают удовлетворительными показателями сопротивления выдергиванию гвоздей и шурупов. Плиты могут быть окрашены или отделаны лакокрасочными материалами, облицованы шпоном, бумагой или полимерными материалами.
 
Сферы применения ДСП очень разнообразны:
- облицовка стен торговых предприятий и служебных помещений,
- покрытия полов, основ для линолеума, перегородок, строительных панелей, конструкций и элементов,
- изготовления мягкой мебели,
- изготовление, тары, корпуса приборов, машин.
 
Но все-таки основное направления использование ДСП - покрытие его ламинатом и изготовление такой привычной для нас корпусной мебели.
ЛДСП ( ламинированное ДСП )— древесно-стружечная плита, произведённая на основе высококачественной ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой пленкой и покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Закрепление пленки на ДСП может происходить двумя способами: горячим и холодным. Холодное ламинирование - это процесс закрепления пленки без нагрева. Горячее -тогда, когда клеевая основа пленки активизируется за счет нагрева и давления пресса. Ламинат – защитное и декоративное покрытие, которое представляет собой слой специальной бумаги с рисунком, пропитанный синтетической смолой (чаще всего меламиновой). После пропитки такой смолой бумага становится жесткой. Затем с помощью прессования пленка прочно соединяется с поверхностью ДСП. Ламинированной плите ЛДСП не страшны трение, царапины, пятна, вода, высокая температура, ультрафиолет, бытовая химия. ЛДСП в настоящее время очень активно применяется для изготовления корпусной мебели. И дело даже не в том, что оно легко поддается пилению, сверлению, строганию и фрезеровке и вообще очень легко в обработке. Используя ламинированное ДСП, можно экспериментировать цветовой гаммой и создать абсолютно любой цвет мебели, т.к. на российском рынке существует более 150 расцветок ЛДСП различных производителей. Это могут быть цвета, имитирующие натуральные породы дерева, а также различные монохромные цвета, такие как: красный, синий, зеленый, лаванда и т.д.
Существует специальный вид ЛДСП - влагостойкое. Такие плиты очень хорошо использовать для производства мебели для ванных комнат. Это ЛДСП очень легко отличить, оно пропитано специальным составом, что придает ей стойкий зеленый цвет. Мы привыкли к белым цветам мебели для ванных, но в настоящее время это могут быть любые другие древесные оттенки от светлого бука до темного дуба венге.
И опять же не стоит забывать, что плиты содержат фенол, поэтому необходимо закрывать все торцы плит. Они могут быть окрашены, закромкованы или загерметизированы любым возможным и приемлемым для Вас способом. На производстве обычно их кромят меламиновой кромкой или кромкой АВС. К ламинированному ДСП предъявляются точно такие требования, как и к шлифованному ДСП. Напоминаем, что оно должно быть классом эмиссии Е1, шлифованное, марки П-А, 1 сорта. Это можно выяснить, посмотрев сертификаты.
 
Вернуться на страницу "Материалы"